幸せのジャムつくり
普段 お料理に関しては すこぶる「ものぐさ」な私ですが
ジャムつくりだけは 別です



とは言っても・・・・年間に数回 いちご(一応地元の名産品なので はね物が手に入ることがあります)、キウイ(家庭菜園のものを頂くのですが 生食には酸味が強いので)、柚子(ご近所 いたるところに柚子の木を見かけます、残念ながら我が家にはなく 指をくわえております 笑)



↑結局・・・・材料費があまりかからないものばかりですが(苦笑)
柚子も ayuピーの同級生が お庭の柚子を届けてくれます

我が家では大歓迎なのですが
聞くと せいぜいお風呂に浮かべるくらいかな・・・・となんとも羨ましい

一度 柚子大根を作ってお届けして、いたく感激されました。
(レシピは お友達のはにーさんに教わりました)
それから 「ayuピーんちは 柚子を喜んでお料理に使うらしい」と覚えていてくれてayuピーが留守でも 同級生が届けてくれるようになりました


昨日は留守中に来てくれたようで 玄関前に柚子の入った袋が置いてありました
嬉しい お届け

今日は 午前中早速ジャムつくり
こちらに来て下さるネット友さんは みなさんお料理上手なので 私がレシピをご紹介するのも僭越なのですが 「こんな私でも」美味しくつくれる 柚子ジャムのレシピを どうぞ・・・・


① 柚子は良く洗い、横半分に切ります
②ボールにザルを乗せて置いて そこで果汁を搾ります。
 
ゆず1

③果汁(何グラムか計る)、種はとろみの成分が出るので あとで使います
 お茶のパックかガーゼに包んで置きます


ゆず2


④柚子特有の苦みが苦手な方がおおいのですが 果汁を搾ったあと 中の綿を丁寧にとると 苦み の少ない美味しいジャムになります。
 私はグレープフルーツ用のギザギザのスプーンで こそげています。

⑤傷んだ皮や 色の悪いものは お風呂用にします
 綺麗なところを選んで 出来るだけ薄く(長さも2センチくらいが良いみたい)切ります
 皮も重さを量ります


⑥皮をひたひたの水で ぐらぐら煮ます。 沸騰したらざるにあけ⇒また同じ作業をします
 これを合計3回 これで 皮がとても柔らかくなります。

⑦ザルにあげた 皮、果汁、種、お砂糖を鍋に入れます。
 この時に水を ひたひたまで足します。
 お砂糖は・・・・お好みですが 本などには皮と果汁の総重量の90%と表示しているものもありますが それは相当甘いので 私は50%にしています。



*今日は 皮+果汁=1090gだったので 500gと少々のお砂糖を入れてみました




⑧中火で10分 アクをとりながら煮て 種を出して さらに10分煮ておしまい
 この状態だと さらさらして物足りないのですが冷めると堅くなるので煮詰めすぎないのがコツ です
熱いうちに 煮沸消毒した瓶に入れまーす

ゆず3

今日は こんなサイズ(海苔の佃煮等)の瓶に5個程ジャムが出来上がりました。

ひゃっほ~美味しい!!


これから ラッピングしておすそわけに出かけます~♪
スポンサーサイト
[2013/12/08 14:06 ] | 未分類 | コメント(8) | トラックバック(0) | page top
<<こんどは クラフトはさみ | ホーム | 結局・・・・はさみ屋 開店(苦笑)>>
コメント
美味しそう~v-398
もうジャム屋さんできますね^^
柚子と言えばもっぱら柚子大根^^;
あとはポン酢とかに使っちゃいます。
柚子ジャム、食べてみたいな~
探してみようっと(作らないのね^^;)

↓初めて購入の時に見せていただいて、
いつの間にかこんなに増えていたんですね~
やる気をUPさせてくれるお道具って
大切な相棒でもありますよね。
見てるだけでもいいな♪
[2013/12/09 11:36] | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [ 編集 ] | page top
v-379きのぴとさんへ

他の果物は刻んで煮詰めるだけだけど 柚子はそうはいかず・・・でも下準備の間 無心のなれて それがいいのかも
他のお料理のように頭を使わないので(笑)

今年は いままでで一番美味しいジャムが出来ました
私の手元には 瓶に入りきらなかった分(画像の小さいボール)しか残らずv-406

柚子をくれた方、実家、お世話になっているご近所さんのもとに消えました
残っていたら送ってあげられたのに
来年はたくさん作るね(・・・すごい先の約束 笑)

自宅のお針箱、出稽古用、テレビの前のチクチクタイムの箱、とりあえず机の上にも1丁・・・とギンガーを置いています
本当は1丁をとことん大切に使うつもりだったのに・・・・・つい(苦笑)
来年は 我慢しよう・・・・出来るかな?・・・・無理だろうか・・・・いや・・・・・うーーーん
[2013/12/09 12:11] | URL | NORI #uRhUbhsc [ 編集 ] | page top
こんにちわ♪
うわ~ゆずジャムですか!高級ジャムですね。
私もよく作りますが、かんきつ系は皮が渋いので綿を丁寧にとるということをよく聞きます。さすが、NORIさん、きちんとやっていますね~
私も先日ミニトマトを大量にいただいたので、今度のお休みはトマトジャム作りかなぁ。。。
[2013/12/09 17:02] | URL | bluerose #J1tpfUj6 [ 編集 ] | page top
v-379blueroseさんへ


ほんと この綿を取るかとらないかで雲泥の差なんですね
アドリブが利かない私なので ひたすら基本通りにやるのみです(苦笑)

ミニトマトのジャム
作ったことがなくて 私もすごくたくさん頂くことがあるのですが 傷まないようにと 必死で食べていました(笑)

難しいですか?
[2013/12/09 17:47] | URL | NORI #uRhUbhsc [ 編集 ] | page top
柚子ジャム、我が家は大好きなのですが、なかなか綺麗なのが手に入らないので、輸入の品が置いているお店で、韓国製のジャムを買って常備していて、ヨーグルトに入れて食べます。
パッチワークの作品のように、丁寧なNORIさんのレシピ、頭に叩き込んでおきます。柚子の香りがここまで漂ってきそう~~♪
[2013/12/09 19:51] | URL | はにー・BEE #GpJA0K56 [ 編集 ] | page top
うわぁ~美味しそうなゆずジャム。
ツーンと香りがPCなのにしてきちゃいそうですよ。
近くなら今頃ピンポーンとなるころかしら?(笑

上手に出来上がると嬉しくなりますよね。

ゆず風呂でもいいな…あったまりたい。
でもこうやってジャムに変身するなら・・・ゆず風呂なんて贅沢なことですよね。
[2013/12/10 07:53] | URL | misako #- [ 編集 ] | page top
v-379はにーさんへ

はにーさん宅でもお好きなんですね
お散歩に出ると だれも収穫しないままの柚子の木が そこここにあって 結局少しは鳥が食べてそのまま放置なんですよ
もう 勿体なーーい 私にくださーいと 心で叫びながら横目で見ながら歩いています

今年は 柚子が豊作?なのか 昨日も鈴なりで あーーーー羨ましい

来年も 頂けたらきのぴとさんとはにーさんちの分も作りますからねv-411

他のお料理にも 萌えだといいんですけど ジャムだけ真剣に取り組んでいます(笑)
[2013/12/10 13:47] | URL | NORI #uRhUbhsc [ 編集 ] | page top
v-379misakoさんへ

頂くのは庭木の柚子なので 結構皮が黒かったりして ジャムには入れられないものがあって 果汁と種だけ使ってあとはお風呂へ
相当量なので お風呂もと~っても良い香りで その日だけはリッチな気分になれます(笑)

子供の頃は給食のマーマレードは大っきらいで これの何が美味しいの? と罰あたりな私でした
いまは 本当に幸せの味だなあと 噛みしめています
[2013/12/10 13:51] | URL | NORI #uRhUbhsc [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://chokotuto.blog.fc2.com/tb.php/94-8dc99f51
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |