うまいもの三昧
6月に入ると 北海道から旬のアスパラが届きます
もう わんさかと連日のクール宅急便
叔母たちが少しでも早く美味しいうちにとこぞって送ってくれるので 同時期の到着になります。

例年は半分くらい冷凍保存しますが 解凍すると水っぽくなるので今年は全部食べきることにしました。
毎日・・・毎食のように アスパラでしたが 全然飽きずに美味しかったです。

肉巻き、ベーコン巻、味噌汁、チャーハン、カレー、シチュー、田楽味噌をのせてホイル焼き、バター炒め、サラダ・・・・etc

見事完食~
気づいたら1枚も画像がありません(笑)


ここのところは地物の朝採りトウモロコシを頂く機会が多く
とうきび 004
こちらは いつも通り アツアツのうちにラップ
こうすると冷めてもシワシワになりません。
ゆで時間は きっかり3分 実がぐちゃぐちゃ崩れず本来の甘みがMAXで頂ける 丁度よい頃合いで頂けます

そして極め付け~ジャジャーん   さくらんぼ 001  赤い宝石~「佐藤錦」

こちらはネット友のblueroseさんから 
以前私が思いつきで贈ったささやかなプレゼントにお気づかい下さった 思いがけないお届けでした。

一粒頬張り おおおっっ甘~い
さすが本場山形直送のお味に 恐縮しつつ家族で美味しく頂きました。
まるで 平成のわらしべ長者な私・・・・blueroseさん ごちそうさまでした
スポンサーサイト
[2012/06/24 15:42 ] | 未分類 | コメント(18) | トラックバック(0) | page top
| ホーム |